Awalnya Negara korea selatan dan
korea utara mereka menyatu tapi pada
tanggal 15 agustus 1948 korea selatan dan korea utara resmi memisahkan diri. Disini
saya akan menjelaskan tentang makanan khas dari negara gingseng tersebut. tapi
sebelumya saya akan menjelaskan tentang makanan korea yang disajikan mentah,
kalau anda pernah makan direstoran korea satu yang membedakan dengan restoran
disini atau restoran siap saji adalah penyajiannya. Di korea rata-rata
makanan,terutama yang jenis ayam dan daging (barbeque) di hidangkan dalam
kondisi tidak siap sajiatau tidak siap santap. Yaitu masih mentah baru setengah
matang dibumbui dan belum di masak. Selama makan andalah yang harus memasak
sendiri dan membakar dan membolak-ballik daging di tungku yang disajikan tungku
pemanas untuk memanaskan makanan yang disajikan di meja anda. Itu tadi cara
makan di restoran korea dan sekarang makanan –makan khas dari negara gingseng
yaitu :
1.
Kimcihi
Kimchi adalah makanan tradisional korea,salah
satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang di beri bumbu pedas.setelah di
garami dan dicuci, sayuran di campur dengan bumbu yang di buat dari udang
krill, kecap ikan, bawang puting,jahe dan bubuk cabai merah. Sayuran yang
paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Di korea,kimchi selalu
dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis bachan yang paling umum.
2.
Bulgogi
Bulgogi adalah campuran kecap asin dan gula
di tambah bumbu lain bergantung pada resep dan daerahnya di korea. Sebelum
dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi,bawang
putih,atau penyedap lain sesui selera. Daging yang di gunakan antara lain
daging sirloin atau bagian daging yang bagus dari seekor sapi.
3.
Bibimbap
Bibimbap adalah makanan korea berupa
semangkuk nasi putih dengan lauk diatasnya berupa sayur-sayuran,daging sapi,
telur, dan sambal gonchujang.intinya sih kaya nasi campurkalo di indonesia,
tapi kalo bibimbab ini dihidangkan dalam mangkuk dari batu yang sudah di
panaskan disebut juga : dolsot bibimbap artinya mangkuk batu. Panas dari
mangkok batu akan mematangkan telur mentah yang di letakan di atas nasi sebagai
lauk. Sebelum nasi di masukkan, minyak wijen dituangkan didasarkan mangkuk batu
agar terbentuk lapisan kerak nasi yang harum dan garing di dasar mangkuk.
4.
Gimbap
Gimbab atau kimbap makanan ringan khas korea
yang paling di gemari, gimbap dibuat dari nasi yang digulung dengan rumput laut
kering disebut dengan gim. Isinya bisa bemacam-macam seperti daging,sosis atau
omelet gimbap dipotong menjadi ukuran kecil dan disajikan dingin,biasanya
disajikan dengan danmuji dan kimchi.
5.
Tteok
Tteok adalah penganan atau kue asal korea
yang dibuat dari serealia,terutama beras atau ketan.bahan dan cara pembuatan
berbeda-beda menurut wilayahnya di korea.tteok juga dibuat sebagai kue yang
rasanya manis dalam berbagai variasi rasa untuk hari-hari perayaan
musim,termasuk perayaan tahun baru korea.walaupun dimasak tteok yang dibuat
dari beras tidak menjadi liat sehingga di pakai untuk berbagai masakan tumis
dan goreng.tteok berbetuk batang yang dimasak bersama gochujang dan gula pasir
disebut tteokbbokki. Tteok juga dimasukkan kedalam berbagai masakan seperti
galbi. Tteok yang dimakan sebagai kue dibuat dari ketan dengan madu dan gula
sebagai pemanis. Sebagai perisa ditambahkan antara lain sejenis labu
parang,kacang hijau, kacang azuki atau wijen.
6.
Jeongol
Jeongol adalah makan korea berupa sebagi sup
yang direbus di dalam panci besar, dan dihidangkan ditengah-tengah meja untuk
dimakan bersama.makanan ini biasanya berisi irisan daging sapi,jeroan,berbagai
jenis makanan laut, dan ditambah berbagai jenis sayuran,jamur dan bumbu-bumbu
lainnya.semua bahan direbus bersama di dalam panci dangkal untuk memasak
jeongol yang disebut jeongolteul.
Makanan ini umumnya dibuat pedas karena di beri bumbu gochujang dan bumbu
cabai. Selain itu, jenis kaldu yang digunakan untuk merebus bargantung kepada
bahan utama yang menjadi isi sup.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar